注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学的快感

寻找科学的趣味与快感

 
 
 

日志

 
 

补碘之惑  

2009-11-01 14:05:51|  分类: 新世纪周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,碘盐是否致病成了人们热议的话题。卫生部一方面回应称,甲状腺癌与食盐加碘有关这一说法缺乏证据,但另一方面做出了在明年下调食盐中碘含量的决定。那么碘元素在其中究竟扮演了什么样的角色呢?

甲状腺是人体内最大的内分泌器官,其主要功能就是分泌甲状腺素,而碘恰好是合成这种激素必不可少的原料之一。据世界卫生组织的推荐,成人每日碘摄入量为150微克至300微克。以往这种元素主要是从食物和饮水中获取,因此碘的摄入量与人类所生存的自然环境中碘的含量密切相关。据统计,在世界范围内,约有20亿人碘摄入量不足,我国更是碘缺乏最为严重的国家。

自从我国1995年实施全民补碘以来,因为碘摄入量不足而导致的胎儿发育延迟、青少年智力低下等低碘病的发病情况大幅下降。不过正如我国著名内分泌专家朱宪彝在1980年所预测的那样:“至全国供应碘盐后,导致甲状腺肿的物质就会暴露出来。”

高碘致病论的一个有力证据来自中国医科大学的研究者发表在《新英格兰医学杂志》上的研究报告。由于该杂志在医学领域内具有很高的权威性,因此报告的结论引起了人们的重视。科学家对河北黄骅(碘过量)、辽宁盘山(碘超量)及彰武(碘轻度缺乏)三个地区的3716名居民进行了为期5年的流行病学调查。结果发现超过正常水平的碘摄入会导致甲状腺功能减退和甲状腺炎的发作。

至于高碘摄入是否会致癌,并没有肯定的结论。有研究发现碘摄入量的增加会改变甲状腺癌亚型的发病比例——滤泡状癌发病率降低,乳头状癌下降。截止目前,虽然世界上甲状腺疾病的发病率在不断提高,但碘与甲状腺癌的确切关系,依旧是一个罗生门。

越来越多的证据表明,碘的摄入并不像过去认为的那样安全。不过究竟安全限值究竟是多少,这一点各国的规定依然有所不同。机体内促甲状腺激素水平升高是碘摄入过量的最早的异常信号。在实验中,科学家观察到,当碘元素的每日摄入量达到1700微克以上后,促甲状腺激素的水平会提升。据此美国规定1100微克为碘摄入量的上限。欧盟更加谨慎,规定600微克为安全上限。

鉴于我国地广人多,而不同地区有着不同地理特点和饮食习惯,有专家建议应当改变不加区别的全民强制供应碘盐。事实上,我国既存在辽宁、浙江、天津、上海、福建等高碘地区,也存在新疆、甘肃、西藏、青海、四川、重庆、海南等仍需全面落实食盐加碘综合防治措施的省份。

碘盐质量的良莠不齐也是影响补碘效果的一个重要原因。2008年,卫生部曾公布了一份碘盐检测报告,其中提到,95%的碘盐碘含量在19.06-43.96毫克/千克之间,这表明消费者在购买过程中,对不同食盐品牌或批次的随机选择就有可能意味着补碘量的大幅变化。

此外,需要引起重视的是,我国一些地区居民的高盐饮食习惯也间接促成了碘摄入过量。卫生部的《中国居民营养与健康状况调查报告》中提到,2002年中国城市居民每日盐摄入量为10.9克,农村居民达到了12.4克。2009年4月的《国际流行病学》杂志曾发表了一份调查报告,其中指出中国北方地区以日均食盐摄入量14.6克成为全球最高的地区。这些统计数据都表明,我国居民食盐摄入量远高于每天6克的建议摄入量。在这种饮食习惯下,我们不仅要警惕碘的摄入,还要关注更加危险的钠摄入过量。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017