注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学的快感

寻找科学的趣味与快感

 
 
 

日志

 
 

寄居于猪体内的埃博拉病毒  

2009-11-05 10:22:08|  分类: 环球科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

臭名昭著的埃博拉病毒有了新的贮存宿主。

撰文:BRENDAN BORRELL

科学家们从菲律宾的家猪身上鉴定到了一株名为Reston的埃博拉病毒,它是致死性出血热埃博拉病毒家族的一员,不过勿需担心,这一毒株目前还不会伤害到人类。有一类埃博拉病毒在人际间暴发性流行时,以其高度的接触传染性和高达90%的致死率而臭名昭著。1989年,美国弗吉尼亚州Reston市的一家研究实验室首次在猴子身上鉴定出了Reston埃博拉病毒。目前它是埃博拉家族中唯一对人无害的毒株。

2008年7月,在一项有关猪蓝耳病(一种呼吸性疾病,导致猪的耳朵因缺氧而变蓝)的调查中,研究者发现该毒株在菲律宾的家猪身上存在暴发性流行的情况。此间的研究者将猪的组织和血样标本发送给在美国农业部动物疾病中心(位于普拉姆岛的格林港)工作的Michael McIntosh。后者吃惊地发现,这些组织标本中还包含有Reston毒株,而科学家此前还从未在猪身上发现过这一病毒。

他的研究小组发现,有6位接触过猪的操作工人经检查后,其血液中含有针对该病毒的抗体。从而确认了这株病毒存在由猪到人的传播能力。然而这些人并未表现出发病症状,表明毒株至今仍像1989年发现它时的那样,依旧对人类没有危害。马尼拉官方已经在1月份宣布了初步结果,McIntosh的详细研究报告发表在7月10日出版的《科学》杂志上。

McIntosh提到,对于这种病毒,目前尚有很多未知之处。其中包括它是如何传播至猪身上的,这些猪是否会表现出不同于蓝耳病的症状等。由于该病毒可以借助猪来进行传播,McIntosh担心一些突变有可能让这一毒株变得更加危险。这项研究还提出,猪存在被致死性埃博拉病毒感染的可能性。他表示:“风险等级如何?我们的确一无所知。不过家猪身上表现出的情况提示我们,这种风险是存在的。”

  评论这张
 
阅读(4006)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017