注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学的快感

寻找科学的趣味与快感

 
 
 

日志

 
 

在已确诊为腕管综合征的情况下,日常进行腕管运动有助于避免手术么?  

2014-08-13 15:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恐怕很难,腕管运动对于缓解疼痛和麻木有些帮助,但并不能代替手术、行为矫正及腕夹板治疗等措施。

在已确诊为腕管综合征的情况下,日常进行腕管运动有助于避免手术么? - 日色提 - 科学的快感

腕管综合征又称鼠标手,其病因是经过腕管的正中神经(median nerve)及手腕处的腕横韧带(transverse carpal ligament)受到挤压所致。目前认为,这种疾病最常见的风险因素是手指及手腕的疲劳使用,比如长时间使用鼠标或打字均可造成腕管综合征。

神经滑动运动——一种腕管运动方式——据信有助于正中神经挤压的康复。但有时候,也观察到这种运动方式会恶化病情。

尽管存在上述局限,不过在某些情况下,腕管运动还是有助益作用的。

1、可以作为其他治疗选择的补充。腕管运动与行为矫正、腕夹板治疗及糖皮质激素注射治疗相联合时,对轻至中度的腕管综合征有效,

2、有助于避免术后切口部位的神经受损。例如腕管附近发生骨折需要施行手术或康复措施时,进行活动范围练习(Range-of-motion exercise)即会起到帮助作用。

注:插图为日本AV界著名男优,手活儿大师加藤鹰先生。

参考资料:

Ono S, et al. Optimal management of carpal tunnel syndrome. International Journal of General Medicine. 2010;3:255.

Kothari MJ. Treatment of carpal tunnel syndrome. http://www.uptodate.com/home. Accessed March 26, 2014.

Horng Y-S, et al. The comparative effectiveness of tendon and nerve gliding exercises in patients with carpal tunnel syndrome. American Journal of Physical Medicine & Rehabilitation. 2011;90:435.

Huisstede BM, et al. Carpal tunnel syndrome. Part I: Effectiveness of nonsurgical treatments — A systematic review. Archives of Physical Medicine and Rehabilitation. 2010;91:981.

Amadio PC (expert opinion). Mayo Clinic, Rochester, Minn. April 7, 2014.

Baker NA, et al. The comparative effectiveness of combined lumbrical muscle splints and stretches on symptoms and function in carpal tunnel syndrome. Archives of Physical Medicine and Rehabilitation. 2012;93:1.

个人转载请注明作者,商业转载请邮件至riset8848@gmail.com。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017