注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学的快感

寻找科学的趣味与快感

 
 
 

日志

 
 

警惕“暗夜”中的心脏杀手  

2014-08-15 20:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冠心病发作时的一些常见症状或许大家多少都有所了解,比如明显的心前区或胸骨后疼痛,出现类似压榨样或窒息样的感觉,以及发病时出冷汗、脸色苍白、焦虑紧张出冷汗等。这些症状是一种非常重要的报警信号,不过,有大约两到三成的冠心病患者症状并不典型,抑或根本没有症状。这一特征使得该部分患者处于更加危险的境地。

警惕“暗夜”中的心脏杀手 - 日色提 - 科学的快感

非典型症状都有哪些?

很多影视作品在描述冠心病发作时,常常会出现当事人手按心前区且表情痛苦的场景。其实,在现实世界中,冠心病来袭时症状并不会如此典型,这些非典型症状往往会在“暗中”扮演心脏杀手的角色。

警惕“暗夜”中的心脏杀手 - 日色提 - 科学的快感心绞痛或冠心病发作时的疼痛放射部位

1、无胸痛发作是冠心病主要的非典型症状之一,多以气促、呼吸困难和胸闷等心力衰竭症状形式出现,或表现出心率失常的症状。这种类型又被称之为心律失常和心力衰竭型冠心病。

2、心绞痛发生在胸部区域之外,比如头痛、牙痛和肩痛等等。碰到这种情况时,患者往往会犯头痛医头脚痛医脚的错误,认为是其它器官出现了问题。有时一些经验不足的医生也会因此而误诊。

3、一些老年患者循环功能退化,在冠心病发作时会出现头晕、肢体瘫痪以及抽搐等症状,这主要是因为心肌梗塞影响到脑供血量所致。

4、少数冠心病患者的不适症状发作部位也会出现在上腹部,患者会出现胃痛、恶心、呕吐等症状,这种情况容易误诊为急性胃肠炎、胆囊炎等。

5、若冠心病同时合并其它急性疾病,如急性感染及外科急症等。这些急性病症常会掩盖患者的心肌梗塞症状,因此,在就医时病人与家属应将这一情况提前告知医生,以便进行通盘的治疗考量。

6、老年人常记忆减退,感觉敏锐度下降,对疼痛程度和部位又不善表达,很容易被家属或医生忽视。这种情况下冠心病也存在被“隐形”的可能。

识别高危因素

很多“隐形”冠心病患者是在一年一度的体检时经由心电图而发现的,而对于没有定期体检习惯的人来说,更是碰到病症急性发作不得不求医时才知道自己患上了冠心病。那么哪些类型的患者存在较高的“隐形”冠心病风险呢?

首先,对于40岁以上的男性,如果有吸烟习惯,同时还有肥胖、高血压及高血脂等心血管疾病的危险因素,那么即使症状不典型,也应积极排除冠心病导致的心绞痛。

其次,老年人也经常是“隐形”冠心病的受害者。根据不完全统计,65岁以上老年人发生的急性心肌梗塞,超过一半没有明显疼痛。个中原因一方面与梗死部位有关。比如出现右冠状动脉梗死时,疼痛就不甚剧烈。有的患者是后壁心肌梗死,也可能不出现疼痛症状。还有的患者是心内膜下心肌损害,也时常无疼痛感觉。另一方面,老年人因机体化,感觉会相对迟钝一些,对疼痛的敏感性也会有所降低,从而有可能会掩盖病情。

最后,糖尿病患者出现非典型症状时要予以密切关注。这类人群的冠状动脉病变往往波及多级血管,从冠状动脉主干一直到微小动脉,病变范围广,心肌缺血、损伤和坏死较一般的患者严重很多,加上糖尿病患者常有周围神经病变,植物神经功能受损,感觉神经受累,所以会导致痛觉迟钝甚至没有痛觉。

原文发表于医客App,个人转载请注明作者,商业转载请邮件至riset8848@gmail.com

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017