注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学的快感

寻找科学的趣味与快感

 
 
 

日志

 
 

关于血液,你需要知道的20个有趣事实  

2014-09-30 20:30:40|  分类: 华康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于血液,你需要知道的20个有趣事实 - 日色提 - 科学的快感

 

1、人类的ABO血型系统是由奥地利科学家卡尔·兰德施泰纳于1901年发现的,他观察到,当一个人向另一个人输血时,血液常会出现凝结现象。经深入研究,他最终定义了A、B、AB和O四种主要的血型。为此他于1930年获得诺贝尔生理学或医学奖。


2、ABO并非人类仅有的血型系统,根据国际输血学会的说法,随着血型血清学的深入研究,科学家们逐步发现了一系列稀有血型系统,如RH、MNSSU、P、KELL、KIDD、LUTHERAN、DEIGO、LEWIS以及DUFFY等,总数多达33种。


3、2012年发现Junior血型是血型系统家族的最新成员。携带这种血型系统的人群多为Junior阳性,不过有约50000名日本人是Junior阴性,对于这些阴性人群,血型错配将会导致严重的后果。


4、血型主要根据红细胞上特异性抗原而划分,如果捐血者和受血者的血型不一致,这种情况下强行输血将会导致致命的免疫反应,即受血者的机体将会对外来血细胞发起攻击,并产生血液凝集现象。


5、符合规范的输血操作是安全的医疗行为。携带罕见血型的人群很少,因此对绝大多数常人而言,错误配型的风险也很低。


6、并不是只有人类才有血型一说,比如狗就有十几种血型。


7、在血型被发现之前,医生曾试验性地将动物的血液输给患者。当然,这样做的后果很严重。1667年12月,一位名叫Jean-Baptiste Denis的医生曾两次将牛犊的血液输注给一位患者,用以治疗他的精神疾病。患者的身体承受住了第一次小量输注,但在第二次大量输注后,出现了呕吐及黑色尿液的现象。这意味着患者的肾脏受到了伤害。Denis医生继续进行了第三次和第四次输注,结果患者死亡。事后,Denis先是因涉嫌谋杀被捕,结果又戏剧性地无罪释放,因为尸检发现,患者并非死于输血,而是砒霜中毒而亡。


8、在发达国家,年龄超过65岁以上的老人是最常接受输血治疗的患者。在这些国家,输血是一种支持手段,通常用于心血管手术、器官移植、严重创伤以及肿瘤的治疗。而在中低收入国家,输血常用于产后并发症、疟疾导致的贫血以及严重创伤等。


9、全球每隔两秒就有人需要输血治疗,而世界每年有一亿多人参与志愿献血,其中发达国家的平均献血率是发展中国家的9倍。


10、一份全血可以分为数份成分血,其中包括红细胞、血浆、血小板及冷凝蛋白。这些成分有不同的医学用途,都可用于拯救生命。


11、在体外合适的储存条件下,红细胞可储存42天,血小板可储存5天,冷冻血浆可储存一年。


12、前几天恰逢911的十三周年纪念日,在悲剧发生当天,有50万美国人参与献血。


13、澳大利亚人詹姆斯·哈里森是人类献血史上最著名的人物。人们称赞他有着黄金一般的臂膀。哈里森13岁时,因为一场大病险些丢了性命,在手术中足足输注了13升血才起死回生。自此他发下献血的宏愿。从18岁起,哈里森便频繁的参与到献血活动中。在他的一生中,一共参与过1000多次献血。


14、每克血液中含有53亿个红细胞,人体每秒制造1700万个红细胞。遇到需要血液的应激状态,红细胞的产量还可提升6倍,即每秒制造1.19亿个红细胞。


15、一滴血从心脏出发,流经机体各个部位而后回到心脏,这一个循环只需要20-60秒。


16、红细胞的直径大约为8微米,仅相当于人类头发的十分之一。末端循环的毛细血管的直径也差不多大小,因此红细胞在这样血管中流动时常常是一个又一个排队通过的。


17、红细胞是人体内一类相当特殊的细胞,它没有细胞核。这为红细胞携带机体需要的氧气腾出了更多空间。红细胞的寿命大约为120天,而后会崩解而亡。不过不要担心,骨髓会接连不断地高效生产血液以供人体所需。


18、动脉中的富氧血液呈亮红色,静脉中的乏氧血液呈暗红色。皮肤表层的静脉血管呈现的蓝色并非血液本身的颜色,而是因为只有蕴含较高能量的蓝光才能穿透皮肤,映入你的眼帘。


19、在寒冷的冬天,人的鼻子很少像耳朵一样,被冻得失去知觉,这是因为前者的组织结构中富含血管,能够带来更多的热量。


20、几乎所有的人体器官都需要血液带来的氧气以维持正常的生理功能,但角膜例外。为了保持透明,角膜中并没有血管分布,它依靠泪液及房水获取养份及氧气。

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017